Kalimat Fakta dan Opini dalam Tajuk Rencana
Kalimat Fakta dan Opini dalam Tajuk Rencana

Kalimat Fakta dan Opini dalam Tajuk Rencana

366 View

Kalimat Fakta dan Opini dalam Tajuk Rencana – Siswa mampu membedakan fakta dan opini pada editorial dengan membaca intensif.

Kalimat Fakta dan Opini dalam Tajuk Rencana
Kalimat Fakta dan Opini dalam Tajuk Rencana

Tujuan

Siswa dapat menentukan fakta pada tajuk rencana/editorial.

Pada pelajaran sebelumnya kita sudah mempelajari tentang karakteristik tajuk rencana/editorial. Karakteristik tajuk rencana/editorial perlu dikuasai untuk membedakan teks tajuk rencana/editorial dengan teks yang lain. Pada bagian ini kita akan membahas kalimat fakta pada tajuk rencana. Tajuk rencana umumnya mengandung dua jenis pernyataan penulis, yaitu pernyataan berisi fakta dan opini. Pada dasarnya tajuk rencana merupakan penyajian pendapat penulis berdasarkan fakta. Secara umum fakta berarti hal, keadaan, peristiwa nyata, atau sesuatu yang benar-benar ada (terjadi). Informasi berdasarkan fakta disebut informasi faktual. Dalam tajuk rencana fakta diuraikan dalam kalimat berisi data autentik yang diperoleh dari hasil pengamatan di lapangan.

Contoh Tajuk Rencana

Konsekuensi mewajibkan badan usaha untuk mengikuti asuransi kesehatan Jaminan Kesehatan Nasional per 1 Januari 2015 adalah kesiapan layanan. Target pemerintah kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) tahun ini 168 juta peserta dengan 30 juta di antaranya adalah pekerja penerima upah (PPU). Saat ini sudah terdaftar 10 juta PPU terdiri dari pekerja swasta, pegawai negeri sipil, dan TNI/Polri.

Target 30 juta peserta PPU pada tahun ini Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan membutuhkan tambahan 16.802 fasilitas kesehatan tingkat pertama dan 37.443 tempat tidur pada fasilitas kesehatan rujukan.

BPJS Kesehatan mengklaim ketersediaan tempat tidur seimbang dengan jumlah peserta. Namun, kenyataan pasien harus mengantre panjang di beberapa rumah sakit di daerah. Tambahan fasilitas kesehatan bukan hal yang mudah. Sumber fasilitas tambahan sebagian adalah rumah sakit swasta. Saat ini masih ada sebagian rumah sakit swasta yang belum mau menjadi peserta JKN dengan berbagai alasan, termasuk mengenai pembiayaan.

Mari kita ulas

Kalimat fakta yang terdapat pada kutipan tajuk rencana di atas.
1. Saat ini sudah terdaftar 10 juta PPU terdiri dari pekerja swasta, pegawai negeri sipil, dan TNI/Polri.
2. Saat ini masih ada sebagian rumah sakit swasta yang belum mau menjadi peserta JKN dengan berbagai alasan, termasuk mengenai pembiayaan.

Poin Penting

  1. Tajuk rencana merupakan tulisan yang berisi opini yang didukung oleh fakta.
  2. Tajuk rencana adalah tulisan yang dibuat oleh surat kabar berdasarkan isu hangat yang sedang terjadi di masyarakat.
  3. Secara umum fakta berarti hal, keadaan, peristiwa nyata, atau sesuatu yang benar-benar ada (terjadi).

Pada pelajaran sebelumnya kita sudah mempelajari bahwa tajuk rencana mengandung dua pernyataan penulis, yaitu pernyataan yang berisi fakta dan pernyataan yang berisi opini. Kita sudah membahas kalimat fakta pada bagian terdahulu. Saat ini kita akan membahas tentang kalimat opini. Opini adalah kalimat yang berisi pendapat, saran, atau prediksi penulis terhadap peristiwa atau permasalahan yang sedang dibahas.

Ciri-ciri kalimat yang mengandung opini adalah sebagai berikut.
1. Kalimat opini bersifat subjektif.
2. Kalimat opini bisa berisi tanggapan pada suatu peristiwa.
3. Kalimat opini menggunakan kata menurut saya, sepertinya, dan kata-kata sejenis itu.
4. Kalimat opini biasanya menggunakan kata-kata yang bersifat taksiran dan tidak akurat seperti kira-kira, lebih, sangat, bisa jadi, seharusnya, sebaiknya, dan kata-kata sejenisnya.

Perhatikan!

Contoh Penggalan Tajuk Rencana
Menyaksikan tayangan di youtube, hati kita menjadi terenyuh. Seorang anak perempuan berseragam putih merah menjerit-jerit di pojok ruangan, ditendangi, dan dipukuli bergantian oleh temannya, putra dan putri. Seminggu tidak ada reaksi. Sekolah baru bereaksi ketika peristiwa tersebut diunggah di youtube dan menjadi pembicaraan publik.

Reaksi spontan kita menjadi marah. Kita berharap masalahnya tidak hanya diselesaikan sebagai kasus pelanggaran dengan hanya memberikan sanksi administratif kepada sekolah dan guru yang kebetulan berada di sana. Selain upaya mencegah agar tidak terjadi di tempat lain, kasus ini juga perlu jadi kapstok pendekatan secara edukatif.

Seriusnya masalah ini terletak pada perilaku bully terhadap anak oleh sesama teman, berlangsung di lingkungan sekolah dan berlangsung di daerah yang relatif jauh dari potensi terjadi kekerasan seperti halnya di kota besar.

Kita menyampaikan saran-saran penanganan dalam ranah semangat edukatif. Perlu diberikan sanksi terhadap sekolah. Guru yang sedang bertugas saat kejadian berlangsung perlu ditegur atas kelalainnya. Para pelaku dan orang tua perlu dipanggil dan diingatkan. Agar tidak trauma, korban perlu didekati. Tujuan akhirnya adalah kuratif dan preventif, mencegah hal itu terjadi kembali dan tidak dianggap sebagai hal biasa.

Mari kita ulas!

Kalimat opini yang terdapat pada penggalan tajuk rencana di atas adalah sebagai berikut.
1. Menyaksikan tayangan di youtube, hati kita menjadi terenyuh. Seorang anak perempuan berseragam putih merah menjerit-jerit di pojok ruangan, ditendangi, dan dipukuli bergantian oleh temannya, putra dan putri.
2. Reaksi spontan kita menjadi marah. Kita berharap masalahnya tidak hanya diselesaikan sebagai kasus pelanggaran dengan hanya memberikan sanksi administratif kepada sekolah dan guru yang kebetulan berada di sana.
3. Selain upaya mencegah atau terjadi di tempat lain, kasus ini juga perlu jadi kapstok pendekatan secara edukatif.
4. Guru yang sedang bertugas saat kejadian berlangsung perlu ditegur atas kelalainnya.
5. Para pelaku dan orang tua perlu dipanggil dan diingatkan.
6. Agar tidak trauma, korban perlu didekati.
7. Tujuan akhirnya adalah kuratif dan preventif, mencegah hal itu terjadi kembali dan tidak dianggap sebagai hal biasa.

Poin Penting

Opini adalah kalimat yang berisi pendapat, saran, atau prediksi penulis terhadap peristiwa atau permasalahan yang sedang dibahas.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *